Gewehrschießen beim SVV
Unsere Wettkampfmannschaften schießen auf Gauebene seit einigen Jahren sehr erfolgreich mit und erzielen darin teilweise die besten Mannschafts-und Einzelergebnisse. Die Mannschaften starten in der Jugend-, Alters- und Schützenklasse. Das Schießen in der Damenklasse wurde wegen der Terminierung auf einen Mittwoch Abend nicht weiter verfolgt. In Zukunft ist auch angedacht eine Mannschaft in der noch jungen Disziplin LG aufgelegt in die Wettkampfrunde auf Gauebene zu schicken.
Auf Basis der Rangliste der vergangenen Saison werden die Mannschaften zusammengestellt, so dass stets leistungsbezogen aufgestellt wird. Insbesondere für Jungschützen, die ihre ersten Erfahrungen im "Wettkampfgeschehen der Großem" in der 4. oder 5. Mannschaft der Schützenklasse machen, stellt dieses System einen großen Anreiz dar, sich Stück für Stück nach oben zu arbeiten. Und dass dieses System der Gesamtleistung in den Mannschaften zuträglich ist hat sich der SV Virnsberg insbesondere in den letzten 10 Jahren selbst bewiesen.

Als zweiten großes Standbeim beim Gewehrschießen zählt die Meisterschaftssaison. Von der Vereinsmeisterschaft bishin zur Deutschen Meisterschaft sind unsere Gewehrschützen am Start. Ein richtig großer Titel oder Platzierung blieb dem SV Virnsberg in den olympischen Disziplinen noch verwährt, doch auch das kann sich ändern. Auf Ebene der Gaumeisterschaften ist bereits regelmäßig der SV Virnsberg auf dem Podest, insbesondere der Nachwuchs war in den vergangenen Jahren für eine regelrechte Medaillenflut verantwortlich.

Unsere Luftgewehrtrainer stehen an den Schießtagen im Schützenhaus mit Rat und Tat bei Seite. So blicken zum einen einige der Schießlehrer auf eine fachgemäße Übungsleiterlizenz und gleichzeitig auf Jahrzehnte lange Wettkampferfahrung, die an die Schützen weiter gegeben werden können. Zum anderen sind es auch die Erfahrungen des Nachwuchses bei Meisterschaften oder Duellschießen, die in die Trainingsausbildung eingehen.
Der SV Virnsberg kann sich auch an den Vorbildern der Profischützen orientieren, die im Schützengau Ansbach vor allem beim SV Petersaurach oder der SG Weihenzell zu finden sind. Die Tipps der dortigen Bundes- und Regionalligaschützen sind meist Gold wert.

Sportschießen und Sommerbiathlon beim SV Virnsberg